?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые тесты. Ожидание.

Я еду за рулем своего автомобиля и прокручиваю в голове мысли об экспопаре относительно времени и условий съемок. Выехала на первую тестовую прогулку я поздно, где-то около половины третьего. Часа в четыре начинает темнеть. Я бросила клич в соц сетях, что еду на фотопрогулку и жду желающих составить мне компанию и попить кофе.
В качестве первой пленки на тестирование я взяла FUJICOLOR (industrial) Iso 100.


Это цветная негативная пленка, которая по описаниям лучше всего подходит для ненасыщенных пейзажей. Коробочка в 24 кадра обошлась мне в 350р.

Первые минут 20 я гуляла по улицам района Китай Город без понимания ЧТО я должна снять. Я много лет отношу себя к портретным фотографам, это мое основное направление. Я снимаю пейзажи, безусловно, но в городской среде я просто не могу зацепиться. Я пыталась найти цветы и листья, но их не было... я абсолютно не умею (по моему скромному мнению) снимать архитектуру. Через какое-то время скитаний я увидела статую льва. С нее я решила и начать. И я столкнулась со сложностью о которой я думала пару дней до прогулки. Экспопара.
Когда ты снимаешь на цифру и выставляешь значения делая снимок, ты можешь сделать еще и еще до тех пор, пока не достигнешь верных значений. В случае с пленкой у тебя таких возможностей нет. Что сделала я: установила примерные значения (по своему опыту) выдержки и диафрагмы. Скачала два приложения лайтметра в телефон, чтобы убедиться, все ли я делаю верно. Но на спех, приложения оказались кривыми и они предлагали мне точно не то, что я ожидала. Решила подстраховаться своим цифровым фотоаппаратом. Да, результат значений меня устроил и я сделала снимок на пленку.

диафрагма 2.0 выдержка 1/160

IMG_9870 11

Условия и настройки одинаковые, однако пленка выходит темнее. И у нее явный перекос в малиновые тона.

Я старалась сделать дублирующие кадры почти везде, чтобы потом при проявке понять где я могла ошибиться и за одно сравнить оба аппатара при одинаковых условиях.
Еще одно маленькое уточнение: Я решила провести эксперимент для себя. Так как пленка была расчитана на условия 100 iso , а я люблю снимать без грубых теней, я режимно установила условия съемки на 400 iso. Это означает, что при таких изменениях не необходимо попросить лабораторию сделать +2 push при проявке. Простыми словами увелличить время проявки на два стопа в плюс. Ооо эту тему я изучала и собирала информацию по частицам с форумов, чтобы понять, что мне надо сделать в моем эксперименте и как это отразится на качестве. Вообще, в зависимости от характеристик пленки, могут быть увеличены шумы на фотографии. В моем случае мне это может быть не на руку.
Через какое-то время я встретилась с подругой и я сделала с ней несколько портретов. Погода была завораживающая. Моросил мелкий дождь и создавал эффект тумана. Когда мы сели в кафе, пленка уже закончилась.

диафрагма 1.8 выдержка 1/125
IMG_9871 12

глубина цвета на этом снимке вьюна мне понравилась.

А вот тут явный перебор по малиновым оттенкам.

диафрагма 2.2 выдержка 1/160

IMG_9872

15


диафрагма 2.2 выдержка 1/125
с экспопарой угадала, почти сошлись.
IMG_9873 16

А вот в этом месте результат меня не порадовал. (см все портреты ниже) Фото на цифру в разы светлее.
Это касается светотеней. Даже если сравнивать результат  среальной картиной, ребят, ну не было такого Сайлен Хилл в реальности :( ОЧЕНЬ темные кадры.
Даже с такой экспопарой и ИСО 400 не должно было так получиться.

Пока не могу разобраться почему я не пришла к должному результату.

диафрагма 2.5 выдержка 1/125
IMG_9874 17



18

19

20

Тут совсем печаль. Цвет кожи ушел в малиновый, тени под шляпой, которые "Съели глаза"

22

Еще тестировала пейзажи и детальки (не дублировала на цифру)

23
24
25

диафрагма 2.8 выдержка 1/125

26

моя любимая рубрика  #рукипредметы

27

Переместились в кафе.

Снова цифра:

IMG_9876

на пленку:
диафрагма 1.8 выдержка 1/50

28

Второй день я снимала на черно-белую пленку. Я практически не делала дублирующих (проверочных) кадров на цифру и снимала чисто на интуиции экспопары + ориентировалась на встроенных экспозамер внутри видоискателя. Когда стараешься абстрагироваться от того, что тебе "надо" что-то снять - сразу появляются необычные сюжеты в голове. Вообще, я крайне редко снимаю черно-белые снимки и мне очень интересен результат.  Напишу и покажу результаты завтра.




сканировние в лаборатории SREDA